Плазменная резка металла

 

Правильная установка винтовых свай

Болотистые, торфяные грунты, высокий уклон местности и ряд других неблагоприятных факторов сегодня не являются препятствием для возведения надежных и долговечных объектов. Строительство на таких почвах возможно благодаря применению свайного фундамента. Винтовые конструктивные элементы экономичны и надежны. К достоинствам винтовых свай можно отнести долговечность: период службы изделий составляет свыше 100 лет. Однако чтобы коттедж на таком фундаменте простоял долго, требуется четко соблюдать технологии монтажа и предупреждать возможные нарушения. Мы укажем самые распространенные ошибки, которые допускают монтажные бригады при устройстве винтовых свай.

  1. Самым грубым нарушением при проведении работ является ввинчивание свай под заданную высоту фундамента. Проблема заключается в том, что нельзя сравнивать установку этих конструктивных элементов с процессом вкручивания болта в гайку. В последнем случае плотность стальной резьбы при вкручивании будет оставаться одинаковой. При использовании винтовых свай этот принцип не действует. Грунт, находящийся между витками изделия, уплотняется с помощью лопастей и становится дополнительным цементирующим фактором. Если начать движение элемента в обратном направлении, почва разрыхлится и образуется неплотная прослойка. В дальнейшем элементы просядут на глубину ввинчивания.

  2. Нельзя устанавливать винтовые сваи в заранее подготовленные ямы. Для обеспечения устойчивости основания конструктивные элементы должны углубляться в почву на 800 мм. Этот показатель достаточно условный, при необходимости его изменяют в сторону увеличения. Например, при длине винтовых свай около 2,5 м их нужно углубить в грунт минимум на 1,5 м. При нестабильности верхнего слоя глубина дополнительно увеличивается. Важным требованием при устройстве такого фундамента становится горизонтальная стабильность изделий.

  3. Достаточно распространенная ошибка – отклонение свай от вертикали. При ввинчивании элементы могут натолкнуться на какие-либо препятствия и «уйти» в сторону. Допускается отклонение до 1,5–2 градусов. При большем уклоне конструкция не будет устойчивой, даже если её верхняя часть расположена правильно. Поэтому следует тщательно контролировать вертикальное расположение винтовых свай. При установке можно наклонять верхнюю часть изделия в сторону смещения. Если не удалось установить элемент вертикально, требуется изменить размер, но не допускать неустойчивости фундамента. В такой ситуации можно отдельно прикрепить верхнюю часть изделия к плоскости надстройки.

Применение винтовых свай – практически самый экономичный способ устройства основания. Это позволяет не экономить на монтаже и привлекать для выполнения работ опытных мастеров, не допускающих ошибок. Ведь именно от качества закладки фундамента зависит долговечность и надежность строения.

Отправьте ваши контакты и мы сделаем для вас эксклюзивное предложение по стоимости
top