Плазменная резка металла

 

Устройство фундамента в условиях промерзания грунта

Существенной проблемой при строительстве объектов в северной части страны является глубокое промерзание почв, из-за чего становится невозможно заложить столбчатый или ленточный фундамент. Нецелесообразность применения таких методов объясняется несколькими причинами. Прежде всего, подготовка котлована в условиях, когда грунт представляет собой сплошной массив льда, потребует много времени и применения дорогостоящей спецтехники. Также прочность основания снижается из-за пучинистости почв (если строительство ведется на таком типе): замерзшие подземные воды будут оказывать давление на конструкцию снизу, деформируя и разрывая ее.

Чтобы избежать ряда проблем, в условиях глубокого промерзания почв применяют свайно-винтовые фундаменты. Исключение составляют только промышленные здания и многоэтажные дома, оказывающие высокие нагрузки на основание. В других случаях применение винтовых свай обеспечивает возможность возвести объект с высокими прочностными характеристиками, значительно сократив расходы и время выполнения монтажных работ. Важным преимуществом устройства основания на винтовых сваях в условиях глубокого промерзания грунта является возможность строительства в любое время года и при разной погоде. Свайные элементы ввинчиваются в грунт и при этом не нуждаются в дополнительном бетонировании, а число специализированного оборудования сведено к минимуму.

Работы по устройству основания начинают с определения глубины промерзания почвы. На этом этапе строительства следует провести тщательные исследования, потому что закладка конструктивных элементов производится ниже уровня промерзания. Этот показатель определяют с помощью мерзлотомеров, обеспечивающих возможность с высокой точностью подобрать длину винтовых свай для проведения строительных работ. После снятия замеров площадка под строительство размечается в соответствии с проектной документацией. Иногда, для подтверждения исследования равномерности промерзания грунта и отсутствия на месте застройки плавучих участков, ввинчивается специальная контрольная свая. Затем этот элемент извлекают из почвы и могут повторно использовать при закладке основания.

На основании разметки формируют свайное поле, где изделия находятся на равноудаленном расстоянии. Удаленность свай определяется по предполагаемой нагрузке на фундамент и составляет 0,5-1,5 метра. Свайное поле наполняется по периметру основания, а также внутри. По завершению работ пятно застройки напоминает соты. Чтобы правильно выбрать плотность расположения свай, рассчитывают нагрузку на фундамент, высоту, диаметр элементов и размер лопастей. После подготовки свайного поля, к оголовку (верхней части каждого конструктивного изделия), крепят деревянный или металлический каркас. Таким образом, обвязка одновременно становится и стяжкой для свайного поля: увеличивает стойкость основания и служит опорой для строительства стен объекта.

Отправьте ваши контакты и мы сделаем для вас эксклюзивное предложение по стоимости
top